Noël en Alsace
Publié le 10 Décembre 2008
Un petit tour en Alsace à la découverte de ses spécialités
culinaires de Noël!
Les épices viennent agréablement parfumer les petits gâteaux et le pain d'épices.Elles embaument le traditionnel vin chaud.
Anis, cannelle, cumin, clous de girofle, noix de muscade, pavot..Les délicieux petits gâteaux alsaciens sont une véritable fête pour les yeux ! En forme de coeur, de sapin,en losange,
trèfle, lune, étoile...
Au menu du repas de Noël, l'oie et le foie gras tiennent une place de choix.
Pour vous la recette du vin chaud et deux recettes de petits gâteaux(alsaciens bien sûr !)
Vin chaud alsacien
Préparation : 15 mn
Cuisson : 5 mn
Ingrédients (pour 12 personnes) :
- 1,5 litre de vin rouge (bordeaux, bourgogne ou pinot noir)
- 250 g de sucre roux
- 1 zeste de citron
- 1 zeste d'orange
- 2 bâtons de cannelle
- 2 étoiles de badiane (anis étoilé), si vous en avez
- 2 clous de girofle
- 1 morceau de gingembre émincé
- 1 pointe de couteau de noix muscade râpée
Préparation :
Mélanger tous les ingrédients et porter à ébullition très doucement. Laisser frémir 5 minutes.
Servir très chaud dans des verres en filtrant à l'aide d'une passoire.
Etoiles au citron (Zitronesternle )
3 jaunes d’œufs, 120 gr de sucre semoule, le zeste râpé d'un demi-citron, 1 paquet de sucre vanillé, 1 pointe de couteau de levure chimique, 125 gr d'amandes moulues, 125 gr de noisettes moulues,
quelques gouttes d'essence de citron, 100 gr de sucre glace,1 ½ c. à soupe de jus de citron pour le glaçage.
Tournez les jaunes d’œufs avec le sucre semoule, le sucre vanillé, la levure chimique, l'essence
parfumée de citron et le zeste râpé de citron jusqu'à obtenir une crème mousseuse; incorporez les amandes et noisettes moulues jusqu'à ce que la pâte n'accroche plus aux parois de la terrine.
Saupoudrez la planche à pâtisserie d'amandes et de noisettes moulues et abaissez la pâte à
une épaisseur de 1,5 cm. Beurrez une tôle et une feuille de papier de cuisson.
Découpez à l'emporte-pièce des étoiles et posez-les sur la papier de la tôle. Faites cuire les
étoiles à four très moyen préchauffé (th 4 - 120°C) environ 10-15 minutes.
Pendant ce temps faites un glaçage avec le sucre glace et le jus de citron. Glacez dès la sortie du four.
Petis gâteaux de Noël à la
cannelle
Préparation : 20 +une nuit de repos
Cuisson : 15
Ingrédients:
- 500 g de farine
- 250 g de sucre
- 250 g de beurre
- 3 oeufs
- 1 cuillère à soupe de cannelle moulue
- zeste d'un citron
- 1 jaune d'oeuf pour dorer
Préparation :
Mettre la farine en fontaine, ajouter le beurre ainsi que la cannelle, sucre, le zeste de citron et les oeufs. Mélanger du bout des doigts et former une pâte souple, rouler en boule.
LAISSER REPOSER UNE NUIT AU FRAIS (au réfrigérateur).
Abaisser la pâte sur un demi-centimètre d'épaisseur et la découper à l'emporte-pièce en formes diverses. Les mettre sur une plaque beurrée, dorer au jaune d'oeuf et faire cuire à four moyen
180°C pendant 15 mn.
Bisous et ...bon appétit !