Bon appétit !
Publié le 12 Avril 2013
Anciennement étape de la route des épices, le climat tropical du Sri Lanka « la larme de bouddha » a favorisé la culture du thé, le meilleur du monde.
Noix de coco
Au Sri Lanka, on cultive surtout le riz, la canne à sucre, toutes sortes de grains, les épices, des fruits et légumes, le thé, le latex, la noix de coco et on élève bœufs et poissons.
Parmi les plus importantes industries, il y a le traitement du caoutchouc, l'industrie du thé, de la noix de coco et du tabac.
Au Sri Lanka la nourriture est épicée, très épicée !
Le plat « national » ici, c’est le Rice & Curry (riz et curry),
A ce propos je pensais que le curry était une épice... et non
!
Le terme curry vient d’une anglicisation du terme tamoul kari, qui signifie ragoût ou plat en
sauce.
Le curry est un mélange de nombreuses épices ( cumin, graines de coriandre, graines de fenouil, curcuma, cannelle, girofle, poivre noir, cardamome verte et bien sûr le piment.)
Sa composition varie en fonction des régions, des castes et des plats préparés.
Il se trouve sous forme de poudre ou de pâte.
Il peut être très doux ou très fort , mais il est généralement très parfumé.
Ce mélange d’épices «curry» est à distinguer de la «feuille de curry» ou «caloupilé»
que l'on trouve à l'état sauvage au Sri
Lanka.
En cuisine !
La noix de coco est très utilisée. Ici cette femme prépare du lait de coco .
Les papadams croustillantes et délicieuses les " chips" du Sri Lanka !
Jo nous en a préparés !
Nos gourmands se régalent !
" Pour bien aimer un pays il faut le manger, le boire et l’entendre chanter. "
(Michel Déon)
Bisous à tous Bon week end !
Dernier rendez-vous au Sri Lanka avec des photos mystérieuses poétiques ou cocasses .