Noël gourmand

Publié le 9 Décembre 2008


                                        

                                                       



Pour oublier un peu la grisaille, je vous propose un petit article gourmand sur le dessert traditionnel de Noël : la bûche!


                 


L'origine de ce dessert est la bûche que l'on allait chercher autrefois dans les bois, la veille de Noël,et que l'on plaçait dans l'âtre de la cheminée.

Ce rituel avait une signification particulière: le feu de bois était destiné à remercier le soleil,tellement vital en hiver.

En France, on plaçait autant de bûches dans l'âtre que de personnes habitant le foyer. Elles devaient se consumer toute la soirée, sans que le feu ne s'éteigne, sinon des malheurs arriveraient dans l'année. On était très superstitieux à l'époque!

 

La bûche de noël devait brûler le plus lentement possible. Au minimum elle devait se consumer durant toute la nuit de Noël, mais dans certaines régions elle devait tenir jusqu'à l'Epiphanie! Pour certains,la tradition de la bûche de Noël prolonge la coutume des feux de joie celtes des fêtes du solstice d'hiver.


On attribuait des vertus magiques aux cendres de la bûche de Noël, elles étaient donc conservées et réparties pour protéger la maison de la foudre, conjurer du mauvais sort ou pour améliorer les récoltes.
 

                                       
 

 
Aujourd'hui nous dégustons la bûche au dessert et nous avons l'embarras du choix ! Hum !!! 


                                 



                                 





En Provence, la tradition est de proposer treize desserts à la fin du repas de Noël !!

Traditionnellement, c'était au retour de la messe qu'il était de coutume d'offrir à ses invités les 13 desserts (comme le nombre de convives de la Cène, le Messie entouré de ses 12 apôtres).

Les 4 fruits secs qui font partie des treize desserts sont dénommés les mendiants en raison de leur couleur à l'image de celle des robes portées par les ordres des mendiants : noisettes pour les Augustins, figues pour les fransciscains, amandes pour les Carmes et raisins secs pour les Dominicains.

La pompe à l'huile ( ou la fougasse à Arles)

Le nougat blanc
aux noisettes, pignons de pins et pistaches
Le
nougat noir
Miel fondu cuit avec des amandes

Puis au choix :

Le raisin blanc
 
Le melon de Noël 
Autrefois conservé sur la paille de septembre à décembre dans les campagnes.

Les oranges (ou clémentines, ou mandarines)
Signe de richesses.

Les melons confits (ou autres fruits confits)
Spécialité d'Apt

Les pommes et les poires d'hiver
La conservation des pommes et des poires d'hiver pouvait durer 3 à 4 mois.

Les prunes ou les figues séchées...

 


                             


Et chez nos voisins ?



En Angleterre :

Il n'y a pas de Noël sans dinde ni plum-pudding. C'est un gâteau qui se prépare des mois à l'avance!


En Espagne :

On prépare de la soupe aux amandes. Et en dessert, on mange du "touron". C'est un mélange de caramel et d'amandes.



En Belgique :

 

On mange souvent des "spéculoos "en forme de Saint-Nicolas. Ce sont de petits biscuits secs très sucrés.

Et vous quelles sont vos spécialités ? 



A suivre pour d'autres régions ou pays...
 
                           Bisous à tous !

Rédigé par Moonshadow

Publié dans #gourmandises

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L
Ah oui c'est vrai!! hummmm!!
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M
Nous avions préparé une bûche au chocolat et marrons glacés ( vue dans "chef la recette" ) elle était succulente et copieuse ( on en avait donné à Jocelyne et Didier ) tu te souviens ?<br /> cette année, on essaiera une nouvelle recette !<br /> Bisous !
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L
j'avais bien aimé la bûche que l'on avait faite une année, je me rappelle plus à quoi elle éait?!!
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