Petits menus d'automne

Publié le 21 Octobre 2009




                                            



  " L'automne est une demeure d'or et de pluie "  J. Chessex



Pour les premiers jours frisquets, voici quelques recettes savoureuses et surtout très simples !  Je ne suis pas une pro et je n'aime pas passer trop de temps en cuisine.
Pour les plats vraiment élaborés, s'adresser à mon mari, il est super doué !
 


Un potage que toute la famille apprécie :            

Choisir deux bouquets de radis avec de belles fanes bien vertes .
Un gros oignon, des pommes de terre et de l'eau salée .
Laver et essorer les fanes de radis, découper l'oignon grossièrement .

Dans la cocotte minute, faire revenir fanes et oignon. Puis ajouter quelques pommes de terre coupées en morceaux, faire revenir encore un peu.
Ajouter de l'eau, un peu de sel. L'eau recouvre les légumes.  Cuire 15mn au sifflet.
Mixer le tout et voilà un bon velouté maison avec un goût agréable.
Bien sûr, en hors d 'oeuvre on déguste les radis !



Une blanquette de veau sans chichi !



600 gr de blanquette de veau. 2 oignons, des champignons de Paris, olives vertes dénoyautées ( on peut les faire dessaler  en changent d'eau plusieurs fois ), 1 petite bouteille de vin blanc sec, 1 oeuf, 2 cuil. à soupe de farine. 1citron.


Faire revenir la viande dans la cocotte minute. Sortez-la et faire revenir les oignons hâchés.
Quand ils sont bien dorés, remettre la viande. Rajouter le vin blanc et laisser évaporer un peu. Saler poivrer. ajouter les champignons et les olives vertes.

Délayer un oeuf entier, les 2 cuil. à soupe de farine et le jus d'un citron.
mettre cette sauce dans la cocotte . Bien mélanger Rajouter un peu d'eau. Laisser cuire 30mn au sifflet.  C'est prêt et délicieux ! En bouchées à la reine ou avec du riz.




Et enfin pour les gourmands, une recette de ma fille, testée et approuvée depuis longtemps !


Les brownies aux noix


200 g. de chocolat riche en cacao
200 g. de beurre
4 oeufs
200 g. de sucre en poudre
100 g. de farine tamisée  1pincée de sel
100 g. de cerneaux de noix
sucre glace.


Préchauffer le four ( 180° )
Habiller de papier sulfurisé beurré des 2 côtés un moule carré de 20 cm de côté .
Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre avec le beurre à feu très doux.
Remuer bien et laisser tiédir.
Dans un saladier, travailler les oeufs avec le sucre, le mélange doit blanchir.
Dans un autre saladier ( heureusement, le lave-vaisselle existe !) mélanger la farine tamisée et le sel. Incorporer la préparation au chocolat au mélange oeufs- sucre.
Ajouter les cerneaux de noix grossièrement concassées puis la pâte peu à peu en mélangeant énergiquement.
Enfourner à mi-hauteur pendant 25 mn.
Laisser refroidir et saupoudrer de sucre galce.
Couper en petit carrés er régalez-vous !


Voilà, j'espère que mon menu vous donnera envie de vous lancer ! 

                                   Bisous et

Rédigé par Moonshadow

Publié dans #gourmandises

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mary 19/10/2011 12:44


C'est normal quand j'ai choisi un nouveau style de présentation ( fond beaucoup plus clair) les anciens articles apparaissent mal. Je devrais tous les reprendre ce serait vraiment trop long ! Merci
pour les visites !


lulu 19/10/2011 10:59


oui c vrai on voit rien! alors qu'avant on voyait bien l'article!!


tulipe-noire.over-blog.com 18/10/2011 10:03


j,ai découvert on blog en cherchant une image représentant la pluie. j,ai eu la chance de tomber sur la photo de deux petits chats sous un parapluie. merci.au fait pourais tu faire quelque chose on
a beaucoup de mal a lire ton blog. gros bisous pierre


Mary 22/10/2009 12:22


tu veux rire ! je te chipe ta recette de la blanquette ! bonne journée Mary. bisous. Mary


Alicia 21/10/2009 17:35


Miam, ça donne envie, surtout que je cherchait une recette de blanquette, même si je vais devoir l'adapter pour qu'elle soit sans oignon (j'y suis allergique)
Merci en tout cas.
Bisous