Bon appétit !

Publié le 12 Avril 2013

 

 

 

 

Anciennement étape de la route des épices, le climat  tropical du Sri Lanka « la larme de bouddha » a favorisé  la culture du thé, le meilleur du monde.

 

 

 

 

 

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                                                                                                 Noix de coco

 

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Au Sri Lanka, on cultive surtout le riz, la canne à sucre, toutes sortes de grains, les épices, des fruits et légumes, le thé, le latex, la noix de coco et on élève bœufs et poissons.

Parmi les plus importantes industries, il y a le traitement du caoutchouc, l'industrie du thé, de la noix de coco et du tabac.

 


 

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sri lanka legumes

 

 

 

Au Sri Lanka la nourriture est épicée, très épicée !  

Le plat « national » ici, c’est le Rice & Curry (riz et curry),

 

A ce propos je pensais que le curry était une épice... et non !               


Le terme curry vient d’une anglicisation du terme tamoul kari, qui signifie ragoût ou plat en sauce.

Le curry est un mélange de nombreuses épices (  cumin, graines de coriandre, graines de fenouil, curcuma, cannelle, girofle, poivre noir, cardamome verte et bien sûr le piment.)

Sa composition varie en fonction des régions, des castes et des plats préparés.

Il se trouve sous forme de poudre ou de pâte.

Il peut être très doux ou très fort , mais il est généralement très parfumé.

 

 

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Ce mélange d’épices «curry» est à distinguer de la «feuille de curry» ou «caloupilé»

             que l'on trouve à l'état sauvage au Sri Lanka. 

 

 

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                       En cuisine !

 

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 La noix de coco est très utilisée.  Ici cette femme prépare du lait de coco .

 

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Un repas traditionnel sri lankais consiste en un "curry principal" (poisson, poulet, boeuf, porc ou mouton), avec d’autres curries faits de légumes et lentilles.
On trouve le lait de coco dans la plupart des plats sri lankais. 

 

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Les papadams croustillantes et délicieuses  les " chips" du Sri Lanka !

Jo nous en a préparés !

 

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sri lanka jo se régale

 

Nos gourmands se régalent !

 

 

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sri lanka jo mange

 

 

 

 

 " Pour bien aimer un pays il faut le manger, le boire et l’entendre chanter. "

(Michel Déon)

 

 

Bisous à tous  Bon week end !

Dernier rendez-vous au Sri Lanka avec des photos mystérieuses  poétiques ou cocasses .

 


Rédigé par Moonshadow

Publié dans #gourmandises

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lucille 14/04/2013 21:01

miam miam miam!!