Petites douceurs sardes

Publié le 25 Avril 2009




Si comme moi le temps tristounet de cet après-midi vous rend un peu mélancolique, je vous propose deux recettes gourmandes venues de Sardaigne. Un peu de réconfort ...  

 

 

Amaretti             

 

Ingrédients:
-500gr d'amandes mondées moulues,
-5 à 6 blancs d'œuf,
-1 citron râpé,
-500gr de sucre,
-50gr d'amandes amères ou 6 gouttes d'arôme amande amère.

-Battre les blancs d'œuf en mousse;
-Dans un bol, mettre les amandes, le sucre, le citron râpé et les amandes amères;
-Ajouter les blancs au fur et à mesure que vous travaillez, c'est à vous de voir la quantité juste pour que la pâte ne soit pas trop molle.

-Faire des boules, passer dans du blanc d'œuf, puis dans du sucre, puis dans le creux de la main mouillée avec du blanc d'œuf pour que l'amaretto soit brillant à la sortie du four.
-Les aplatir un peu et mettre sur une plaque enfarinée;
-Cuire une demi-heure à 160°.

 

 

 

Gâteau sarde à la ricotta et au citron        

 


Pour un gros gâteau
300 g de ricotta
200 g de sucre en poudre
300 g de farine à levure incorporée
1 beau citron : zeste et jus
Quelques zestes de citron confits émincés
3 œufs


Battre la ricotta et le sucre en poudre jusqu’à obtenir une crème. Rajoutez les jaunes d’œuf, les zestes de citron, le jus de citron. Versez la farine, les zestes de citron confits. Bien mélanger. Montez en neige vos blancs d’œufs. Incorporez-les à la pâte.

Versez dans un moule à charnière beurré et hop au four préchauffé à 180°C pour 40 minutes environ. Démoulez et saupoudrez de sucre glace quand le gâteau est refroidi. Vous pouvez décorer également avec quelques fruits confits.


                                      

Bisous !

Rédigé par Moonshadow

Publié dans #gourmandises

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lucille 29/04/2009 15:54

le gateau a l'air vraiment délicieux!!

Tita 26/04/2009 11:47

Je n'ai pas tous les ingrédients pour faire ces petites douceurs aujourd'hui (malgré le temps plus que très maussade), mais je les testerai ça c'est sûr !